Santo Domingo.- Representantes del Servicio Nacional de Salud, programa Progresando con Solidaridad (Prosoli) y el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA), visitaron las instalaciones donde se almacenan las raciones de alimentos fortificados y suplementos ricos en vitaminas y minerales que se entregan a miles de niños de seis meses a 5 años, embarazadas y adultos mayores.
La entrega de estas raciones es una de las estrategias gubernamentales para velar por la seguridad alimentaria y nutricional de los integrantes de Prosoli y de aquellos que han visto disminuir sus ingresos por las medidas de distanciamiento social adoptadas para frenar la propagación del Covid-19 en el país.
En representación del titular del SNS, doctor Mario Lama, participó la directora de Centros Hospitalarios, doctora Yocasta Lara, quien explicó que las raciones se distribuyen a través de las Unidades de Atención Primaria y se da seguimiento al estado nutricional de los niños.
Agregó que con esta iniciativa se motiva ademas a que los beneficiarios acudan a los Centros de Primer Nivel de Atención para cuidar la salud de las familias pertenecientes a PROSOLI y adscritas a las UNAP.
La visita se enmarca dentro de las actividades del Día Mundial de la Alimentación, celebrado el 16 de octubre donde este año bajo el lema de «Cultivar, nutrir, preservar. Juntos» recordamos la importancia de contar con una alimentación sana, nutritiva y suficiente, así como asegurar las necesidades nutricionales de aquellos más vulnerables a la malnutrición en la República Dominicana es un imperativo en este momento para que mantengan la salud.
“PMA está comprometido en apoyar al país para lograr el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2, Hambre Cero. Para esto, trabajamos en alianza estrecha con el gobierno, para contribuir a salvar vidas ante crisis y choques climáticos, y a cambiar vidas mediante intervenciones que contribuyan a una alimentación sana, nutritiva y suficiente” añadió Romain Sirois, representante del PMA.
Mientras que la directora general de Prosoli, Gloria Reyes, destacó: “Estamos abiertos a continuar este tipo de alianzas estratégicas para consolidar la seguridad alimentaria y nutricional en pro del bienestar de los dominicanos”.
Mejora nutricional
El consumo de Chispitas Solidarias y Progresina contribuye al fortalecimiento del sistema inmune de la población que lo consume. Chispitas Solidarias es una mezlca que contiene 15 vitaminas y minerales, se destina a niños de seis meses a 5 años; mientras que el supercereal Progresina es una mezcla de maíz y soya fortificado con 21 vitaminas y minerales que tiene formulaciones especiales para niños, embarazadas y envejecientes.
Estos productos son efectivos para combatir la desnutrición y la anemia, como lo evidenció el estudio “Impacto del componente de Nutrición del programa Progresando con Solidaridad en el estado nutricional de los niños y niñas entre seis y 59 meses de hogares participantes”, realizado por el Ministerio de Salud y la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) con financiamiento del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA), en coordinación con el PMA.
Antecedentes
El programa Progresando con Solidaridad (Prosoli) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas, trabajan de manera conjunta con el Servicio Nacional de Salud (SNS) en acciones nutricionales focalizadas a la población nutricionalmente vulnerable de hogares participantes de Prosoli, mediante la implementación del Componente de Nutrición.
El objetivo general del Componente de Nutrición: contribuir a mejorar el estado nutricional de niños y niñas entre 0 y 5 años, mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, así como adultos y adultas mayores que residen en hogares participantes de Prosoli.