Santo Domingo. – La directora Centro de Gastroenterología de la Ciudad Sanitaria Dr. Luis E. Aybar, Anny Mambrú, afirmó que la prevención es el método más eficaz para evitar la morbimortalidad a causa del cáncer de colon.
Al conmemorarse este 31 de marzo el “Día Internacional de la Prevención del Cáncer de Colon”, la gastroenteróloga exhortó a las personas que sobrepasan los 40 años, con sobrepeso y uso de tabaquismo, visitar al especialista, ya que este cáncer en su etapa inicial es curable.
“Es uno de los más comunes en todo el mundo y también de los más fáciles de diagnosticar, además que las tasas de curación son elevadas si se detecta precozmente y tarda mucho en desarrollarse”, indicó.
Principales causas
Entre los principales factores de riesgo relacionados con esta enfermedad Mambrú citó las siguientes:
- Edad: la mayor parte de los casos de cáncer de colon se localizan en personas entre los 65 y los 75 años y aquellas entre 50 y 65 se consideran de riesgo intermedio. Los casos que se diagnostican antes de los 35-40 años suelen deberse a que el paciente tiene una predisposición genética a padecer esta patología.
- Dieta: este cáncer parece estar asociado a dietas ricas en grasas y pobres en fibra. En este sentido, actualmente se están llevando a cabo numerosas investigaciones.
- Herencia: existe la posibilidad de que se transmita de forma hereditaria y predisponga a la persona a sufrir la enfermedad.
- Historial médico: se ha demostrado que quienes tienen una mayor predisposición a padecer esta patología son las personas que tienen o han tenido pólipos (crecimiento benigno) de colon o recto, colitis ulcerosa (enfermedad inflamatoria intestinal), cáncer de mama, útero u ovarios.
- Parientes de primer o segundo grado que también han tenido cáncer de colon.
- Estilo de vida: existen ciertos factores que dependen del estilo de vida y que predisponen a la aparición del cáncer de colon, como son la obesidad, el sedentarismo, el tabaquismo y el consumo excesivo de alcohol.
- En las personas que padecen algún tipo de enfermedad inflamatoria intestinal, como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn, aumenta el riesgo de padecer la enfermedad.
Signos y síntomas
De acuerdo con la doctora Lourdes Tronilo, encargada de consulta de gastroenterología en adultos, el Cáncer colorrectal tiene una larga evolución, los síntomas y signos pueden variar dependiendo de la localización del tumor en el intestino grueso.
Destacó que puede haber un cambio persistente en los hábitos intestinales, incluidos diarrea o estreñimiento, o un cambio en la consistencia de las heces.
Asimismo, puede aparecer sangrado rectal o sangre en las heces, molestia abdominal persistente, como calambres, gases o dolor, anemia, constipación o pérdida de peso.
Tronilo afirma que las molestias más frecuentes aparecen en la fase avanzada de la enfermedad. Sin embargo, estos síntomas no son exclusivos del cáncer de colon y pueden producirse en otras patologías como las hemorroides o determinados trastornos digestivos.
Ambas especialistas recomiendan acudir al médico en cuanto aparezcan para facilitar que el diagnóstico se realice de forma adecuada.
Estadísticas
Las estadísticas del departamento de Patología del referido centro de salud revelaron que durante abril de 2018 y marzo 2020 el 38.5 por ciento de los pacientes presentaron histopatologías de cáncer colorrectal, el 53.2 por ciento eran hombres y el 34.1 por ciento pasaba los 60 años.
Reflejaron además que el 69 por ciento de los pacientes fue diagnosticado con adenocarcinoma moderadamente diferenciados, donde el 37 por ciento presentó su localización anatómica en el recto.
Durante tres décadas el Centro de Gastroenterología ha sido referencia nacional en el tratamiento y detección de enfermedades del aparato digestivo y órganos asociados, brindando respuestas de diagnósticos oportunos con calidad humana y equipos especializados para el manejo de pacientes diagnosticados con cáncer de colon, rigiendo siempre los protocolos y manejos internacionales y nacionales.