Santo Domingo. – El Servicio Nacional de Salud (SNS), a través de la Dirección de Centros Hospitalarios que dirige la doctora Yocasta Lara, capacitó a 100 médicos especialistas en Nutrición y Nefrología de las regiones Valdesia, Este, Nordeste, Cibao Central, Norcentral, Cibao Occidental, Enriquillo y El Valle, sobre la importancia de la nutrición en pacientes renales.
El taller, que tiene por objetivo fortalecer la colaboración entre los programas de Nutrición y Diálisis, a fin de optimizar la atención integral que reciben los pacientes renales, contó con la presencia de destacados profesionales como los doctores, Erwin Campos, nefrólogo; Margarita Flores, nutrióloga clínica y Ricardo Marte, nutriólogo renal.
En el evento se destacó la participación de 29 hospitales del programa de Nutrición y 16 del programa de Diálisis, lo que refleja el compromiso del SNS con la atención integral de los pacientes renales, mediante la capacitación, el intercambio de conocimientos, actualización de criterios médicos y estrategias nutricionales.
Cabe destacar que, en la actualidad, la Red Pública registra aproximadamente 1,400 pacientes en terapia de hemodiálisis y 1,187 en diálisis peritoneal. Para estos pacientes, la alimentación representa un pilar fundamental en su tratamiento y calidad de vida.