Ante la actual situación que enfrenta el país con el brote del Coronavirus (COVID-19), enfermedad que ha afectado hasta la fecha a más de 600 mil personas en todo el mundo, es importante que la población ponga en práctica medidas de prevención e higiene para reducir el riesgo de contagio.
El gobierno dominicano ha establecido el distanciamiento social como una de las medidas esenciales para frenar la propagación de la enfermedad en el país, para que las familias puedan lograrlo es fundamental que tengan los alimentos necesarios para permanecer en casa durante el período de cuarenta.
Pero hay que tomar en cuenta que las autoridades de salud pública han advertido que la principal fuente de riesgo son los lugares conglomerados, y los supermercados no son la excepción, por el contacto cercano entre las personas.
En ese sentido, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), han informado además que las superficies duras, desde las manijas de las puertas hasta los carros de compras, los estantes y los envases de los alimentos, pueden contaminarse con el virus y provocar la transmisión de COVID-19 a una persona no infectada.
Ante esta situación muchos se preguntan, ¿es seguro ir de compras durante el brote de COVID-19 en el país? la respuesta es sí, pero solo si se toman en cuenta medidas preventivas para evitar el contagio.
Medidas de prevención para ir al supermercado
1- Es importante que un solo miembro de la familia sea el encargado de salir de casa para obtener los productos de primera necesidad. Se recomienda permanecer en casa a las personas mayores de 60 años y aquellas que presentan síntomas gripales.
2-Hacer una lista de las cosas que se necesitan para tardar menos tiempo en el supermercado.
3- Llevar alcohol y toallas desechables para desinfectar el carrito o la canasta de compras.
4-Evitar las aglomeraciones. Respetar la distancia de seguridad de un metro entre una persona y otra, es algo imprescindible para reducir el riesgo de un posible contagio.
5-No tocarse los ojos la nariz y la boca luego de tocar superficies y productos en el establecimiento.
Al llegar a casa
6- Dejar los zapatos en la puerta y desinfectelos junto a los demás artículos personales, como llaves y teléfono celular.
7- Lavarse las manos con agua y jabón antes de acomodar los alimentos.
8- Lavar los productos y recipientes: envases de plástico, vidrio y metal antes de guardarlos. De igual forma desinfectar los alimentos frescos como frutas y vegetales.
9- Sacar todo el empaque secundario. Si un producto viene en una caja es preferible dejarla fuera de casa. Si esto no es posible, se recomienda tener un rociador con alcohol al 70% o cloro para desinfectarlas.
10-Lavarse bien las manos después de guardar todos los paquetes.
Siguiendo estas y otras medidas recomendados por las autoridades de salud se evita la propagación de el virus y se cuida la salud de todos en casa.